Корзина

 x 
Корзина пуста

Поиск


Каталог товаров

Варочные поверхности

 

  

Давно прошли времена, когда у большинства людей на кухне можно было встретить одинаковую мебель и технику. На сегодняшний день, мировые производители обеспечивают неограниченные возможности для проявления индивидуальных вкусов при обустройстве кухонной зоны.

Встраиваемая бытовая техника — весьма популярный ныне тренд в обустройстве дома и быта. Встраиваемой техники много, но сегодня мы поговорим об одном из основных на нашей кухне — о варочных поверхностях.

Встраиваемая варочная панель отлично вписывается в концепцию современной кухни с единой столешницей, которой накрывают все напольные шкафчики. Она не ломает эту непрерывность, что не только красиво, но и гигиенично: плиту вплотную к мебели не придвинешь, а щели неизбежно забьются пылью.

 

Итак, что нужно знать при выборе варочной поверхности.

 

1.   Тип варочной поверхности.

Различают зависимые и независимые варочные поверхности.

Зависимая варочная поверхность находится в непосредственной связи с духовым шкафом. Панель управления такой варочной поверхности совмещена с панелью управления духовки. На самой варочной поверхности никаких управляющих элементов не предусмотрено. Такие комплекты, обычно, стоят дешевле, чем если покупать приборы (духовку и поверхность) отдельно. Но если произойдёт поломка духового шкафа — пользователь рискует остаться и без варочной поверхности.

Независимая варочная поверхность позволяет располагать зону приготовления без особых требований. Духовой шкаф и варочная поверхность могут монтироваться в разных местах, у каждого из этих бытовых приборов своя панель управления. Независимая варочная поверхность дает большую свободу выбора и возможность обустройства кухни по своему усмотрению. Но и цена будет соответственно выше.

2.  Вид нагрева, который будет использоваться для приготовления.

Газовая варочная панель представляет собой поверхность из нержавеющей или  эмалированной стали.

Всё большую популярность приобретают и модели типа «газ на стекле», где поверхность выполнена из закалённого стекла, стеклокерамики. Сверху расположены конфорки разной мощности. Стандартно их 4, но есть модели на 2, 3 или 5 конфорок — это зависит от размеров самой варочной панели (но об этом позже).

Также на поверхность установлены решетки для посуды. В современных моделях они чаще всего двухсегментные, съёмные. Решетки могут быть чугунными или из эмалированной стали.

Элементы управления обычно находятся в передней части устройства, ближе к пользователю; но бывают вынесены в правую часть устройства. Чаще всего газовые панели снабжены привычными поворотными регуляторами интенсивности пламени.

Такие варочные панели, естественно, актуальны для домов, в которые проведен газ.

Плюсы:

• мгновенное начало и окончание нагрева,

• возможность быстро менять интенсивность нагрева,

• стоимость по сравнению с современными электрическими и индукционными моделями.

Минусы:

• открытое пламя,

• возможность утечки газа,

• не самый высокий КПД (часть тепла при горении пламени уходит в никуда),

• такие панели сложнее в уходе.

Электрическая варочная панель — поверхность из стеклокерамики, под которой находятся нагревательные элементы.

Варочные панели из нержавеющей или эмалированной стали с чугунными нагревательными элементами — «блинами» — сегодня уже довольно редки. Всё реже встречаются и модели с  обычными спиральными ТЭНами под стеклокерамикой.

Чаще всего встречаются панели с элементами типа Hi-Light, обеспечивающими очень быстрый нагрев конфорки и большую площадь теплоотдачи (довольно высокий КПД). Такие нагреватели представляют собой тонкую гофрированную ленту из тугоплавкого металла с высоким удельным сопротивлением, уложенную на асбестовое или керамическое основание. Стандартное количество зон нагрева — 4, но встречаются  модели на 2 и 3 конфорки.

Большинство электрических варочных панелей имеет современное электронное сенсорное управление. Это вполне удобно для пользователя. Кроме того, за приборами с таким типом управления легко ухаживать. Панель остается полностью плоской, на ней нет выступающих элементов и мест, где могла бы скопиться грязь. Но встречаются и модели с поворотными регуляторами. Как и в случае с газовыми панелями, управление чаще всего вынесено на переднюю часть прибора, но может располагаться и с правой стороны.

Наличие металлической рамки у стеклокерамических варочных панелей защищает края устройства от случайных сколов. А в случае, если жидкость в процессе приготовления случайно оказалась на варочной поверхности, рамка не даст ей разлиться за пределы устройства. Рамка может выгодно оттенять цвет кухонной мебели или просто служить приятной декоративной отделкой.

К минусам рамки можно отнести чуть более сложный уход — в месте ее контакта со стеклокерамической поверхностью могут накапливаться загрязнения. Модели с рамкой могут стоить несколько дороже обычных.

Для обработки стеклокерамики требуются особые моющие средства. Их не смывают, а вытирают насухо бумажным полотенцем – так на поверхности образуется защитная полимерная пленка. Стеклокерамика панически боится сахара – сбежавший сироп следует вытирать немедленно! Иначе вместе с пригоревшим леденцом вы рискуете снять часть верхнего слоя. И даже скребок, справляющийся с нагаром и сложными пятнами, в случае с пригоревшим сахаром не всегда поможет.

Плюсы:

• отсутствие открытого пламени и возможности утечки газа (безопасность),

• быстрый разогрев зон нагрева,

• настройки нужной интенсивности нагрева,

• абсолютно плоская поверхность,

• удобство ухода.

Минусы:

• стоимость (электрические варочные панели дороже  газовых),

• могут увеличивать счета за электричество (но в домах без газа более низкие тарифы на электроэнергию),

• при монтаже иногда необходимы дополнительные работы с электропроводкой.

Можно найти и комбинированные варочные поверхности — в таких обычно наличествуют и газовые конфорки и электрические зоны нагрева. Они пригодятся тем, кто видит преимущество того или иного вида нагрева при приготовлении разных блюд, а также при наличии перебоев с газо- или электроснабжением.

Индукционные варочные панели — это тоже электрические приборы, однако их принято выделять в отдельную категорию. Внешне они выглядят как обычные электрические стеклокерамические варочные панели. Главное отличие — индукционный нагрев.

Смысл в том, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не греет стеклокерамику. Последняя, конечно, становится теплой — но уже от посуды. Это — вторичный нагрев.

Без посуды в зоне нагрева не будет работать ни одна индукционная варочная поверхность, дно посуды — необходимый элемент для образования индукционных токов. Они — результат действия магнитного поля высокочастотного электротока, текущего по находящейся под стеклянной поверхностью варочной панели медной катушке. Индукционные токи движутся в дне посуды по кругу. Это и способствует разогреву кастрюли или сковороды, а после — находящихся в них продуктов.

При таком способе разогрева теплопотери  минимальны. КПД индукционных панелей очень высок. А значит, нагрев и приготовление происходят быстрее, что позволяет существенно экономить электричество. Из-за минимального нагрева самой варочной панели в случаях типа «убежало молоко» не произойдет прикипания жидкости к поверхности прибора, что значительно облегчает уход.

Плюсы:

• высокие КПД (энергоэффективность),

• безопасная эксплуатация,

• простота ухода.

Минусы:

• нужна специальная посуда,

• людям, использующим кардиостимуляторы, желательно находиться на расстоянии не менее 50 см от такой панели (генерируемые электромагнитные поля индукционной модели могут повлиять на функционирование жизненно важного прибора, стать причиной сбоев в его работе).

3.   Размер варочной поверхности.

Обычно стандартная ширина ваточной поверхности (независимо газовая она или электрическая) - около 60 см. Глубина их — около 50 см. Это, как правило, модели с 4-мя конфорками, но есть и варианты с 3-мя зонами нагрева. При выборе варочной поверхности учитывайте габариты прибора, соотнося их с наличием места на кухне. Помните, что размеры ниши для встраивания немного отличаются (в меньшую сторону) от размеров самого прибора. Кроме того, не забудьте, что над варочной панелью необходимо иметь вытяжку, ширина и глубина которой должны быть максимально близка к параметрам варочной панели. Это обеспечит эффективную работу вытяжки.

Кроме варочных панелей стандартного размера бывают и другие — шириной 30 см. Такие модели есть как среди газовых варочных панелей, так и среди электрических и электрических индукционных. Они относятся к формфактору «Домино» и позволяют более тонко «настроить» кухню под себя. Ведь не всем нужны 4 конфорки: некоторые мало готовят. В этом случае подобные варианты помогут сэкономить кухонное пространство.

Также в нашем магазине вы можете найти варочные панели шириной около 90 см. При этом глубина их составляет около 50 см. У них больше конфорок. Такие модели рассчитаны на семьи, где много готовят.

4.   Наличие дополнительных функций.

Для газовых варочных поверхностей  актуален  электроподжиг конфорок — пользователю не нужны спички. Причём, он бывает двух типов. В моделях подороже пользователь просто поворачивает регулятор мощности  конфорки и газ воспламеняется автоматически. В моделях  попроще  для электроподжига наличествует специальная кнопка, которую надо нажать, повернув предварительно регулятор работы конфорки.

За безопасность отвечает функция «газ-контроль» — подача газа автоматически прекращается, в случае, когда по каким-то причинам тухнет пламя. Рекомендуем не пренебрегать своей безопасностью — обязательно выбирать газовую варочную поверхность только с этой функцией.

Конфорка WOK - Наличие конфорки, предназначенной для использования сковороды WOK. Приготовление WOK требует высокой температуры и равномерного прогрева сковороды для максимально быстрой обжарки продуктов. Требуемые условия обеспечивает особая конфорка вогнутой формы и повышенной мощности.

Конфорка Двойная корона - газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.

Конфорка Тройная корона  - газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки "Двойная корона", имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Что же касается электрических варочных поверхностей, то здесь больше возможностей. 

Автозакипание  - и этом случае поверхность не пропустит момент закипания жидкости, и, когда это случится, снизит «обороты», перейдёт в режим поддержания тепла.

Поддержание тепла —  необходим для того чтобы блюдо оставалось тёплым, а также для медленного приготовления: тушения или томления.

Stop & Go —позволяет пользователю прикосновением к сенсору сбросить мощность всех используемых зон нагрева до минимальной, отойти по делам (например, за кулинарной книгой) и, вернувшись, повторным нажатием вернуть всё на круги своя — к ранее установленным мощностям для каждой зоны нагрева. Удобство в том, что с продуктами ничего не случится — они не пригорят, не сбегут в момент отсутствия пользователя

Овальная зона нагрева - cпециальная расширяемая зона нагрева для посуды овальной формы.

Расширяемые зоны нагрева – можно выбирать зону нагрева в зависимости от размера посуды. Нет необходимости тратить лишнюю электроэнергию, используя большую зону нагрева для маленькой кастрюли, и наоборот - большие блюда можно готовить быстрее

Индикаторы остаточного тепла - индикаторы остаточного тепла предупреждают Вас о том, что поверхность еще не остыла. Как только индикатор гаснет, можно прикасаться к поверхности, не боясь обжечься.

Блокировка управления - специальная функция блокировки управления исключает возможность случайного нажатия на кнопки поверхности.

Сенсорное управление - управляйте поверхностью с помощью одного лишь прикосновения.

Таймер конфорок - позволяет в одних моделях автоматически прекращать работу варочной плиты через заданный период времени, а в других уведомляет Вас об истечении указанного времени звуковым сигналом.

Автоотключение при бездействии  - варочная поверхность выключается, если с ней ничего не происходит в течение определённого времени или при перегреве.

5.   Мощность и подключение.

 Газовые варочные поверхности работают в связи с магистральными газовыми стеями или от газа из баллона.

 Электрические же варочные поверхности подключаются к электросети и большинство из них обладает солидной мощностью (общая потребляемая мощность при всех работающих с максимальной интенсивность зонах нагрева может доходить до 9-10 кВт) поэтому их следует подключать пользуясь  услугами специалиста (такие поверхности не включаются просто в розетку, большинство из них даже поставляется без электропровода — наиболее подходящий для конкретных условий подключения его тип должен определить специалист).

Надеемся, что данная статья поможет Вам выбрать именно вашу варочную поверхность из всего многообразия представленного на рынке. Приятных покупок J

VDom.zp.ua - Техника для Вашего дома. 
2014 - 2017

 Ваш интернет-магазин в Запорожье.
ул. Сталеваров, 6а. 69005  

        707 60 92 
  
(098) 102 45 92 
   (066)  798 87 80 
Поделиться информацией с нашего сайта Вы легко можете с помощью кнопок: